Трудовым кодексом предусмотрено, что режим рабочего времени на предприятиях определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности. В Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты напомнили, что должен учитывать наниматель при составлении графика сменности.
Составляя график работ (смен), наниматель должен учитывать категории работников, для которых законодательством установлены определенные ограничения, напоминаютспециалисты Департамента госинспекции труда в официальном телеграм-канале.
Продолжительность ежедневной работы не может превышать:
для подростков и молодежи в возрасте:
для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время в возрасте:
для инвалидов:
Для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т. ч. временно направленных или командировочных в эти зоны, рабочая смена не может длится более 7 часов.
Для тех, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:
Для работников, имеющих особый характер работы:
Это правило распространяется на:
Трудовой кодекс (ч. 1 ст. 147) также запрещает привлекать к работе в ночное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни:
Источник: 1prof.by
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников