ЦЕНА, АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО: ЕДИНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РАБОТЕ ТОРГОВЛИ В ЯНВАРЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ ПРОФСОЮЗЫ
Об этом заявила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, подводя первые итоги работы оперативно-информационной линии профсоюзов по вопросам стоимости и наличия товаров в магазинах страны.

Такая горячая линия в национальном профцентре действует с 19 января. На нее поступают звонки со всех регионов Беларуси, принято уже порядка 100 обращений граждан.
По словам Елены Манкевич, людей волнуют разные вопросы, которые так или иначе связаны с ценами на продукты, их качеством и ассортиментом. К примеру, граждане обращали внимание на разницу цен на один и тот же товар в разных магазинах. Было и несколько обращений по поводу высоких цен на сезонные овощи.
– Такие звонки требуют дополнительной проверки: мы обращаемся к производителям, чтобы видеть отпускную цену и понимать, как формируется стоимость в разных торговых объектах. Зафиксированы единичные случаи, когда стоимость того или иного товара действительно значительно выросла за небольшой период, например, это касается рыбы в одном из магазинов Гродненской области, – отметила заместитель председателя ФПБ.
Полученная с мест информация проверяется оперативно, поскольку профсоюзы представлены в каждом районе страны. Как только на горячую линию поступает звонок, обращение передается профсоюзному специалисту, который идет в указанный магазин, чтобы в реальности видеть и понимать, существует проблема или нет. Если информация подтверждается, к решению вопроса подключаются отраслевые профсоюзы.
– При необходимости информация о случаях завышения цен передается регуляторам – в Министерство торговли и антимонопольного регулирования, Комитет госконтроля. Отдельные вопросы решаются с помощью органов местной власти. Это, например, это касается жалоб на работу автолавок в деревнях или закрытый в агрогородке магазин, – рассказала Елена Манкевич.

Заместитель председателя ФПБ отметила, что в целом информация о завышении цены на продукты питания составляет не более 10% от общего количества звонков. В ряде случаев полученные от граждан сведения не подтвердились.
Что касается наличия товаров на прилавках, то по этому вопросу также были только отдельные обращения. Например, люди жаловались на отсутствие детского кефира, уменьшение ассортимента продукции конкретного производителя хлебобулочных изделий.
Отсутствие системных проблем в вопросе роста стоимости и наличия товаров на полках магазинов подтверждает и ежемесячный профсоюзный мониторинг цен, проведенный в конце января по 89 товарным позициям в 264 магазинах 137 территориальных единиц страны.
Так, по сравнению с декабрем минувшего года зафиксировано только подорожание отдельных видов овощей, но это, как правило, связано с сезонностью, хотя расхождения по ценам в регионах тоже фиксировались.
– Мы видели это по так называемому «борщовому набору», куда из плодоовощной группы входят картошка, капуста, морковь, свекла, яблоки, лук. Если взять всего по килограмму и взвесить, то в Брестском регионе такой набор будет стоить 6,61 руб., в г. Минке – 8, 47 руб., – констатировала Елена Манкевич.
Кроме того, профсоюзы отметили, что в пределах 2-2,5% выросли в цене, к примеру, мука пшеничная, сметана 10-20% жирности, твердый сыр. В то же время практически прежнем уровне осталась стоимость творога, хлеба, сахара, риса, колбасы, кур, масла и яиц. Несколько дешевле стали крупы (гречневая, овсяная и перловая), бобовые (горох, фасоль), маргарин, соки, сосиски, сардельки, чай черный.
– Мы получаем не так много звонков на оперативно-информационную линию по поводу конкретного удорожания продуктов питания, наиболее востребованных населением. Ситуация в январе стабильная, и это радует. Зафиксированы лишь единичные проблемные моменты в работе торговых объектов. К тому же в абсолютном большинстве магазинов, где проводился мониторинг, необходимый ассортимент был в наличии. Отсутствие отдельных товаров в торговой сети не носит системного характера, – констатировала заместитель председателя ФПБ.
Источник: 1prof.by
Автор: Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ
Диалоговая площадка по реализации государственной молодежной политики.
Молодежная диалоговая площадка на тему: «РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КАК КРИТЕРИЙ СОЦИАЛЬНОГО И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РОСТА МОЛОДЁЖИ» состоялась 25 января 2023 года в УП «Ремавтодор Фрунзенского района г.Минска».
Участие в диалоге приняли – заместитель директора по идеологии и кадрово-правовым вопросам УП «Ремавтодор Фрунзенского района г.Минска» Громова А., первый секретарь ФРО ОО «БРСМ» Кахаева Е., председатель профсоюзной организации Скокова Н., секретарь ПО ОО «БРСМ» Ибрагимова Т.
Участники диалоговой площадки обсудили актуальные темы: социальное становление и развитие молодежи, молодежные инициативы и проекты, организация студенческих отрядов на предприятии. В ходе беседы особое внимание уделили гражданско-патриотическому воспитанию. Без сомнения, подобные встречи актуальны, ведь от того, какая будет молодежь, во многом зависит будущее страны.
СКИДКИ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Сеть отелей "Виктория" предлагает следующие скидки при оказании услуг членам профсоюзных организаций, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, при предъявлении профсоюзного билета или иного документа, подтверждающего членство:
-
скидка 20% на посещение аквазоны СПА-Эстетик центра «Виктория» и скидка 10% на все остальные услуги СПА-Эстетик центра «Виктория» (г. Минск, пр. Победителей, 59а, +375 17 309 52 00, + 375 29 195 18 93) и СПА-центра «Виктория Олимп» (г. Минск, пр. Победителей, 103, +375 17 308 71 11, +375 29 193 41 86), при этом данные скидки не распространяются на препараты и расходные материалы, используемые при оказании услуг;
-
скидка 30% при бронировании VIP-сауны «Виктория» в гостинице «Виктория» (г. Минск, пр. Победителей, 59, +375 17 239 78 22, +375 17 309 52 00, +375 44 753 53 44), сауны «Люкс» в гостинице «Виктория Олимп Отель» (г. Минск, пр. Победителей, 103, +375 17 308 71 11, +375 29 193 41 86!) и сауны гостиницы «Отель Монастырский» (г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 6, +375 17 329 03 01, +375 17 329 03 57, +375 29 360 03 17) от 3-х часов, каждый последующий час в этом случае предоставляется также со скидкой 30%;
-
скидка 10% при бронировании бильярдного стола в баре-бильярде гостиницы «Отель Монастырский» (г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 6, +375 17 329 03 00, +375 44 762 63 17) до 3-х часов и скидку 35% при бронировании бильярдного стола от 3-х часов, в этом случае каждый последующий час также предоставляется со скидкой 35%;
-
скидка 10% на банкетное меню в сети ресторанов «Виктория» (+375 17 239 76 25, +375 17 239 76 27, +375 29 360 03 82, +375 44 753 53 57), за исключением алкогольной продукции и табачных изделий. Скидка не распространяется на завтрак, вечернее и обеденное меню;
-
скидка 10% на организацию мероприятий при предоставлении в почасовую аренду конференц-залов в гостиницах сети «Виктория» (отель "Виктория" - +375 17 239 76 55, +375 29 360 02 61, "Виктория Олимп Отель" - +375 17 308 73 36, +375 17 308 70 33, +375 29 193 20 66). Скидка не распространяется на аренду оборудования в конференц-залах.
ИДУ К ВРАЧУ – А ТАМ СТУДЕНТ! УЗНАЛИ, С КАКОГО КУРСА УЧАЩИЕСЯ-МЕДИКИ МОГУТ ОБСЛУЖИВАТЬ ПАЦИЕНТОВ
Каждый из нас наверняка помнит, как лично или его родные пережили период пандемии COVID-19. Тогда пациенты были рады любой медицинской помощи, даже от практиканта из медвуза. В конце 2022 года появилась инструкция, регулирующая порядок и особенности прохождения практики студентами-медиками. О чем этот документ, пояснили в Министерстве здравоохранения.

В ведомстве отмечают, что практика является обязательным компонентом образовательного процесса и проводится медуниверситетами при непосредственном сотрудничестве с учреждениями здравоохранения, на базе которых осуществляется практическая подготовка специалистов.
При подготовке инструкции, которая утверждена постановлением Минздрава, учтены поручения Главы государства и правительства страны в части модернизации медицинского образования, ведомство взяло на вооружение предложения и вопросы, которые поднимали медуниверситеты и учреждения здравоохранения для повышения качества практической подготовки студентов.
Ведомством определено, что практика должна быть направлена на закрепление и углубление полученных в вузе знаний и овладение практическими навыками, а также на формирование необходимых умений и компетенций для последующей самостоятельной профессиональной деятельности.
Студенты-медики будут проходить практику на базах, перечень которых устанавливает Минздрав с учетом предложений от главных управлений по здравоохранению облисполкомов и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
Содержание, сроки и последовательность прохождения практики по специальности, основные требования к условиям ее организации и результатам прохождения определяются учебной программой по специальности медицинского университета, подчеркнули в Минздраве. Причем вид практики и трудоемкость для студентов очников и заочников будут идентичные.
В целях модернизации медобразования, повышения его качества и максимальной практикоориентированности образовательного процесса в инструкции закреплен ряд норм.
Как пояснили в Минздраве, учебную практику для студентов будут организовывать в центрах практической подготовки (симуляционно-аттестационных) медуниверситетов и базах практики – учреждениях здравоохранения.
– В целях максимальной безопасности пациентов прохождение студентами учебной практики на базах практики с отработкой практических умений и навыков с участием пациентов будет осуществляться только после практической подготовки в центрах практической подготовки (симуляционно-аттестационных) медицинского университета и успешной сдачи текущего контроля освоенных навыков, – прокомментировали положения инструкции в ведомстве.
Также студентам предоставлена возможность совмещать практику с теоретическим обучением, при этом еженедельный объем аудиторных часов теории сохраняется в соответствии с учебным планом, а период учебной практики увеличивается в два раза.
Они смогут проходить учебную практику в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа будет соответствовать специальности, по которой он обучается.
Разрешено проходить производственную практику по месту работы, если студентов ранее получил среднее специальное медицинское, фармацевтическое образование и трудится в учреждении здравоохранения государственной формы собственности на должности среднего медперсонала. Эта норма инструкции созвучна с постановлением Минздрава от 20 сентября 2012 г ода №143 «О привлечении обучающихся к участию в оказании медицинской помощи пациентам и занятию деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств».
Допускается студентам 4-6-го курсов при прохождении практики занимать должности медицинских, фармацевтических работников при наличии вакантных мест в соответствии с профилем (специальностью) получаемого образования.
Кроме того, в инструкции закреплено, что студенты-медики в период производственной практики могут привлекаться к участию в оказании медпомощи пациентам, обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, занятии деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств и лекарственного растительного сырья.
Источник: 1prof.by
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА