ПОЧЕМУ НЕ СПРОСИЛИ ТЕХ, КТО ПОДСЧИТЫВАЛ ГОЛОСА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ? БЕЛОРУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ ХОТЯТ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ

Сегодня женщины – а их 54% от всего населения Беларуси – не могут оставаться в стороне от происходящего в стране. Это подчеркнула председатель Белорусского союза женщин, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

– Двойные стандарты, экономические ограничения, беспрецедентное давление на страну. Мы не единожды говорили представителям Запада: встретьтесь с нами – с учителями, врачами, членами участковых комиссий, которые подсчитывали голоса после выборов. Услышьте наше мнение и позицию. Этого не случилось. Именно поэтому письмо против санкций подписало около 53 тыс. белорусок. Женщины были едины в своем мнении, и собрать эти подписи не составило труда. Наше обращение было услышано и признано официальным документом Организацией объединенных наций.

Елена Богдан подчеркивает: именно женщины приняли на себя удар пандемии коронавируса. Количество женщин-врачей составляет 74%, медсестер – свыше 95%.

– Но даже в этот тяжелый год мы не остановили ни одну социальную программу: не потеряли ни одного пациента с ВИЧ, туберкулезом. Продолжали лечить людей с редкими генетическими заболеваниями и выполнять экстренные вмешательства. Есть программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» – и в ней нет оговорок, что в случае «ковида» мы можем ее не выполнять, – отметила Богдан.

Надо отметить, что Беларусь первая среди стран СНГ приняла закон, касающийся демографической безопасности. В нем сведены правовые, социальные, медицинские, информационные и другие аспекты решения вопросов народонаселения. При этом председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Людмила Макарина-Кибак подчеркнула: законы нашей страны – гибкие и мобильные. Если есть потребность в их изменениях, новшества вносятся оперативно.

– Многие корректировки идут от народа: главное – чтобы люди открыто говорили о своих потребностях, – отметила она.

Одна из них – поддержка семей, воспитывающих детей. Как отметил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков, в нашей стране пособия родителям с тремя детьми составляет 710 рублей, а это – уровень зарплаты дошкольных учреждений. За первый год жизни ребенок получает от государства 14,5 тыс. рублей. Согласитесь, деньги немалые. Если в семье родилась двойня, услугой няни можно воспользоваться бесплатно.

– Проводимая семейная политика требует средств. Если не работает реальный сектор экономики, то не обеспечиваются и госпрограммы, реализуемые в этой сфере. Поэтому очень важно быть самостоятельным государством, – сказал Валерий Ковальков.

Особое внимание к семьям, воспитывающих детей, уделяют и профсоюзы.

– Сегодня в коллективных договорах учреждений установлены нормы о предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций женщинам, матерям и отцам, воспитывающим детей. В частности, беременные женщины, занятые на тяжелых работах или во вредных условиях труда, гарантированно переводятся на другую, более легкую работу, исключающую воздействие опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, – подчеркнула председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина.

Кроме того, профсоюзные организации ежегодно принимают активное участие в мероприятиях по подготовке детей к новому учебному году, оказывают помощь находящимся в социально трудном положении – воспитывающим детей-инвалидов, одиноким матерям, многодетным.

– Вместе с тем, несмотря на закрепление разных норм законодательно в предоставлении гарантий для мужчин, женщины продолжают нести основную нагрузку в домашнем хозяйстве, больше времени проводят с детьми и занимаются их воспитанием. Поэтому очень важно воздействовать на изменение общественного сознания в части распределения внутрисемейных ролей и обязанностей, на активное вовлечение отцов в воспитание детей, – акцентировала внимание она.

АНАЛИТИКИ И ЭКОНОМИСТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК БЕЛАРУСИ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ ИЗ САНКЦИЙ ЕС И США

_сделано_14.09.2021_в_16.17.jpg

На одной из них обсуждали тему «Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся и развитие государств в этих условиях».

Дискуссию открыл аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Он подвел итоги пленарного заседания, отметив самые яркие высказывания участников форума, а также рассказал о санкционном давлении, которое испытывает на себе Беларусь.

24 июня решением совета ЕС были введены секторальные санкции в отношении финансового сектора Беларуси. В первую очередь они были направлены на то, чтобы отрезать страну от Европейского рынка капитала, затруднить получение белорусскими банками и компаниями кредитов от европейских финансовых институтов. А в августе еще более обширные санкции против Беларуси ввел ЕС.

– Санкции, которые введены против Беларуси, нарушают международное право. Наша задача обсудить проблему, выработать механизмы, которые бы показали, что решения США и ЕС перечат международному праву и должны корректироваться. Что мы должны быть услышаны, – считает Алексей Авдонин. 

Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко во время работы секции пояснил, что существует множество разновидностей санкций. Но главной темой форума стали экономические санкции как международные, так и национальные.

– Они могут называться и санкции, и эмбарго, и блокады, и бойкоты. Но, как бы мы не называли эти меры, их смысл – нанести ущерб противоположной стороне, – обращает внимание эксперт. – Санкции – это фактически наложение на целые народы коллективной ответственности, принцип которой противоречит самой гуманистической природе человеческой цивилизации. Экономические санкции наказывают в основном невиновных. А поскольку эти действия часто вызывают контрсанкции, невиновные страдают с обеих сторон.

Российский общественный деятель, экономист, публицист, блогер, телерадиоведущий Михаил Хазин развеял легенду о существовании международного права. По его мнению, в политике существует только одно право – право сильного.

– Если вы недостаточно сильны, чтобы себя защитить, можете быть уверены, что вас уничтожат, – заявил он.

Михаил Хазин отметил, что санкции вводят потому, что в мире осталось немного стран, где не продвигают западную политику. При этом все понимают, что правила игры определяет Вашингтон.

– Санкции – всего лишь инструмент для манипуляции. Дело в том, что та экономическая модель, которая победила в 1991 году, которую продвигают либеральные пропагандисты, изжила себя. Кризис, который ее разрушает, начался в 2008 году. И с этого периода мировая экономика уже не растет. А все легенды о процветании построены на единственном инструменте – занижении реальной инфляции. Были периоды восстановительного экономического роста, но спад продолжается, – выразил свое мнение Михаил Хазин.

По его словам, мир движется к распаду на валютные зоны. Эксперт утверждает, что это произойдет скорее всего до 2024 года.

– Именно в 2024 году ожидаются выборы в США и России. Еще в этом году мы увидим выборы в Германии, в следующем – во Франции. Еще 3 года эта система не протянет, а через 2 года мы не узнаем политическую карту мира, – сделал прогноз Михаил Хазин. 

Российский экономист и аналитик утверждает, что все понимают, что Беларусь – это евразийское пространство, поэтому не нужно расстраиваться по поводу санкций Запада.

– После распада мира на валютные зоны сохранить экономические связи с Западом все равно бы не получилось. Надо строить евразийскую экономическую систему. В ней будет много стран. Больше чем республик, которые входили в состав СССР. В их числе – Турция, если она сохранится, Иран, скорее всего Япония. И по этой причине не нужно смотреть на Запад, – предложил свой выход из ситуации Михаил Хазин. – Это не Запад обидел Беларусь, это вы решили играть в игру с теми странами, которые в принципе не воспринимали Беларусь как партнера. С ними невозможно договориться. Мы начинаем строить новый мир – именно об этом шла речь на недавней встрече глав двух государств – Лукашенко и Путина.

Представитель Израиля Яков Кедми, государственный деятель и эксперт в области военно-политических вопросов, на исторических примерах показал, чего можно ожидать от процесса разрушения однополярного мира и ухода США с роли глобального лидера. Он заострил внимание на том, как эти процессы обостряют военную опасность для всех государств, но прежде всего для Беларуси, как региона ОДКБ.

– Санкции могут принести ущерб не только тем, против кого они направлены, но и тем, кто их ввел, – отметил Яков Кедми. – Беларуси нечего бояться. Пока за вами Россия и немножко Китай, вы можете совершенно спокойно заниматься вашими делами, строить вашу страну так, как вы хотите, так, как нужно вашему народу.

В этом контексте санкции – это инструмент, который позволяет государствам, находящимся под давлением, выработать адекватные меры и разумную национальную стратегию, которая в конечном итоге позволит укрепить положение.

По мнению государственного деятеля Израиля, формирование многополярного мира будет сопровождаться значительным числом локальных конфликтов. И в этих условиях членство Республики Беларусь в ОДКБ – важнейший фактор обеспечения мирного неба над головами белорусов.

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич заметил, что благосостояние белорусского народа ничуть не хуже, чем у ближайших соседей.

– Очень часто говорят об уровне заработной платы, – заметил эксперт. – Но сравнивая, забывают, что есть целый ряд ключевых показателей. Например, квартплата. Многие, делая выводы о благосостоянии, полный анализ не проводят, а выбирают 1-2 показателя.

Николай Межевич отметил, что за последние 30 лет экономика прибалтийских стран Эстонии, Латвии и Литвы стала сервисной. Более не развиваются производство и некогда знаменитое сельское хозяйство.

В этом контексте выгодно выглядит ситуация в Беларуси, где сохранилось промышленное и сельскохозяйственное производство.

– Может быть они не идеальны, какие-то предприятия менее конкурентоспособные, какие-то – более, – отметил эксперт. – И эта национальная модель отлична от российской. В России было настолько развитое производство, что, несмотря на гибель значительной части промышленного потенциала, все равно многое осталось. 

А Беларуси, по его мнению, в процентном соотношении удалось сохранить неизмеримо больше. Ни одна из постсоветских республик не смогла добиться таких результатов. И приватизация, которую все чаще предлагают провести, может быть вредной для построенной модели.

В качестве примера Николай Межевич предложил рассмотреть российский опыт. По его словам, за полтора года в Санкт-Петербурге закрылось каждое третье предприятие, почти одновременно на рынок труда вышли более 300 тыс. человек.

В Беларуси крупнейшие предприятия тоже теряют сотрудников, идет оптимизация. Но процесс этот медленный, на белорусском рынке труда никогда не было перегрузки. Скорее можно говорить о том, что количество вакансий как правило больше, чем количество желающих их занять.

Для построения крепкой национальной модели эксперт предложил обратиться к европейской практике. В Европе средний класс возник несколько раньше. Это произошло с появлением общегерманского рабочего объединения в 1863 году, когда задолго до революции 1917 прозвучала идея интернационала трудящихся. После революции появился достаточно радикальный профинтерн, то есть коммунистический профсоюз и социал-демократический амстердамский профсоюзный интернационал. Он ставил перед собой примерно те же цели, что и современный профсоюз во всем мире. С той лишь разницей, что условия в мире были более благоприятными. Такие, которые, по мнению эксперта, сейчас сохранились только в одной стране – Беларуси.

– И если мы хотим выстраивать эффективную экономическую и социальную модель, то социальное партнерство очень нужно и полезно, – заявил Николай Межевич. – Есть вещи, которые были хорошо отработаны в Европейской модели: обеспечение жильем, социальные гарантии. Пришло время к ним возвращаться.

САНКЦИИ ПРОТИВ БЕЛАРУСИ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Депутаты Палаты представителей, руководители учреждений высшего образования, профсоюзный актив, члены Молодежного парламента при Национальном собрании, а также руководители отечественных предприятий и организаций в рамках работы конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» обсудили наиболее важные темы, которые затрагивают различные аспекты жизни молодежи в Беларуси.

Молодежная политика и кадры

Санкции могут стать инструментом создания сложной ситуации для перетягивания трудовых ресурсов. В этом, например, и есть одна из задач политики Польши в отношении Беларуси. Однако в нашей стране для молодого специалиста обеспечивается достойный уровень образования.

Белорусский профсоюз образования собрал 243 тысячи подписей и записал более 800 видеороликов против экономических санкций.

– Наши педагоги очень далеки от политики, но они четко себе представляют, если не работает предприятие, безусловно не будет поступления в бюджет, – пояснила председатель белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

Одна из главных задач сферы образования – подготовить кадры, на которые сегодня есть запрос. Это не только сфера IT, но и рабочие специальности.

Воздействие экономических санкций на конкретные трудовые коллективы

Экономические санкции представляют собой торгово-экономическое эмбарго. Такие ограничения, в частности, были приняты против Ирака и оказали разрушительное воздействия на экономику страны и уровень продовольственной безопасности населения.

Многие высокопоставленные чиновники ООН называли последствия санкций «настоящей человеческой трагедией», не имеющей ничего общего с идеалами свободы и демократии.

Во время конференции председатель заводской профсоюзной организации завода бытовой техники ЗАО «Атлант» Денис Глушанин решил порассуждать над двумя понятиями: молодежь и промышленность.

– Промышленность – это важнейший кластер народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития общества и его производительных сил. Все, что на нас надето, чем мы пользуемся и что нас окружает – это продукты, сгенерированные промышленностью. Чтобы все это создавать, необходимы огромное количество предприятий, длиннейшие производительные цепочки, масса рабочих рук. В результате формируется всеобщая взаимная зависимость нас от промышленности и ее результатов. Пожалуй, ни у кого нет сомнений, что именно молодежь является будущим любого общества, – сказал Денис Глушанин.

Сегодня можно говорить о том, что новое поколение, которое критически смотрит на устоявшуюся жизнь общества, готово его изменять и трансформировать, полно энергии, идей и сил к движению вперед и развитию, – весьма хрупко и уязвимо. Многим, в частности, не хватает образования, опыта деятельности, статуса. И вот как раз после интеграции молодежи в промышленность страна и начинает обретать плюсы для всех.

– На страже рисков молодежи становится государство в виде норм Трудового кодекса, стратегии и Закона о государственной молодежной политике и профсоюзы с нанимателями через молодежные разделы коллективных договоров. Верхушкой этой защиты стоит мировое сообщество в лице ООН, которое закрепило право каждого на труд и принципы невмешательства во внутренние дела государства. А теперь представим, что происходит, когда на этот кластер наносится экономический удар с целью достижения политического результата. Последствия приходятся на самые уязвимые группы, занятые в промышленности: женщины, молодежь и лица с ограничениями в труде, – привел факты председатель заводской профсоюзной организации завода бытовой техники ЗАО «Атлант».

Получается, что, если обстановка ухудшится, и дело дойдет до сокращений, то молодые люди – первые в зоне риска, так как они проиграют конкуренцию опытным и умелым работникам.

Как обстоят дела в нефтехимической отрасли

Эксперты из-за рубежа неоднократно подчеркивали, что введение санкций против Беларуси противоречит нормам международного права.

По словам заместителя председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерия Титова, определить однозначно, откроют для нашей страны санкции новые перспективы или уничтожат экономику, сейчас нельзя. Но они, безусловно, негативно отразится на трудоустройстве молодежи.

– В условиях внешнего экономического воздействия, уменьшится прибыль предприятий на рынке, из-за чего придется сокращать затраты на производство, а соответственно сокращать штат. Далее встает вопрос: кому отдаст предпочтение наниматель, молодому или опытному специалисту? Ответ очевиден, – прокомментировал Валерий Титов.

Советник главного управления социального партнерства и социальных отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Алексейчик подчеркнул, что трудоустройство – важнейший вопрос, который волнует не только профсоюз, но и молодежь.

– В исследованиях Международной Организации Труда о положении молодежи на рынке труда Восточной Европы и Центральной Азии отмечено, что во многих странах – очень высокий уровень молодежной безработицы. При этом особое беспокойство вызывает длительность периода безработицы. Пребывание в поиске работы в течение года и больше негативно влияет не только на финансовое положение, но и сохранение профессиональных навыков, самооценку личности, – отметил спикер.

Уникальные проекты для поддержки молодых предпринимателей

В эпоху глобализации экономики, дигитализации бизнес-процессов, автоматизации труда и переоценки значимости «человеческих ресурсов», молодежь практически во всех странах Западной Европы, в США, в Латинской Америке, Азии сталкивается с одинаковыми проблемами: дороговизна и недоступность качественного образования, безработица и неравные условия труда.

– У нас в стране также есть ряд проблем, в том числе и экономического характера, которые касаются молодых людей и молодых специалистов. Это и невысокая заработная плата на старте, необеспеченность жильем. Но все же есть ряд моментов, которые заметно облегчают нашим ребятам жизнь: доступность среднего и высшего образования, гарантированное первое рабочее место и защищенность молодых специалистов на уровне законодательства, – рассказал главный специалист объединенной профсоюзной организации ОАО «Белагропромбанк» Денис Фалькович. – У нас в Беларуси масса молодежи, которые хотят развивать бизнес в своей стране и развивать инновационные технологии. И здесь большие компании дают шанс молодым людям себя реализовать.

Денис Фалькович работает в одном из флагманов банковской системы Беларуси – Белагропромбанке. В этом году банку исполняется 30 лет, и в честь юбилея организация вместе с профсоюзами реализовывает уникальный проект – «Агро 3.0» для молодежи от 18 до 31 года.

– Это конкурс, целью которого является поддержка и развитие инициативы молодежного предпринимательства, выявление талантливой молодежи и стимулирование ее социальной деятельности, поиск идей, перспективных для разработки новых продуктов и внедрения передовых технологий, – пояснил Денис Фалькович. – Вкладывая в молодежь, мы делаем прямую инвестицию в будущее своих детей, своей страны.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Алиса ЛАРИНА