В тени советских асов. Как авиатехники помогали сражаться с врагом в Великую Отечественную
Чествуя военных пилотов, мало кто задумывался, что у каждого из них был ангел-хранитель — авиамеханик. Корреспондент агентства «Минск-Новости» вспоминает незаслуженно позабытых помощников боевых летчиков.
Не все успевали
Авиационные техники времен Великой Отечественной, не сговариваясь, в своих воспоминаниях повторяли, что на фронте было страшно не за себя, а за пилота, с которым работаешь. О себе рассказывали мало, в основном говорили о подвигах летчиков. Мол, мы-то кто? Вот пилоты — герои! И действительно, люди сложнейшей профессии, бравшие на себя ответственность за жизни, всегда оставались в тени легендарных асов.
Один из самых необычных примеров авиамехаников военных лет — Аркадий Каманин. Сложно поверить, но ему было всего 14 лет, когда он пришел в эскадрилью мотористом. Юноша мог разобрать и собрать двигатель с закрытыми глазами. Правда, существовал один деликатный момент, которого мальчишка стеснялся. Он был сыном того самого легендарного Николая Каманина, который в 1934 году вместе с другими спасал команду парохода «Челюскин», за что и получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза под номером 2.
Когда началась война, Аркадию было 12 лет. Семья жила в Ташкенте, куда годом ранее перевели отца. Туда же передислоцировали Московский авиационный завод. Мальчишка давал отцу слово, что на заводе будет проводить не более двух часов, а остальное время посвятит школе. На деле же он пропадал в цехах по 12 часов.
Зимой 1943-го Н. Каманин формировал авиационный корпус на Калининском фронте. Неизвестно как, но супруга убедила мужа, что вполне может служить делопроизводителем в штабе корпуса, а Аркадий — готовый авиамеханик после двух лет практики на авиазаводе, где собирали самолет По-2. Парнишка быстро освоил работу и с другими авиамашинами. Мгновенно изучил новые для себя двигатели. Пилоты относились к нему как к младшему брату. Иногда брали Аркадия в полет, но, конечно, не в боевой, и даже допускали до штурвала. Так постепенно подросток набрался опыта. Однажды летчик, самолет которого обслуживал Каманин-младший, выходя из боя и получив ранение, вынужденно сел на нейтральной полосе. Теряя сознание, он успел сообщить об этом по рации в штаб. Все, кто мог выручить, находились на вылете. Тогда Аркадий сел в знакомый ему По-2, ночью на нейтральной полосе нашел поврежденную машину, приземлился. Начался такой обстрел, что было светло как днем. Парню удалось перетащить раненого пилота в свой самолет и взлететь!
После этого командир Аркадия пошел к его отцу и попросил разрешить выпустить подростка в самостоятельный полет на У-2. Н. Каманин в своих дневниках вспоминал, что был ошеломлен такой просьбой, ведь Аркадию не было и 15 лет. Выяснилось: сын героя уже 40 дней работает мотористом в эскадрилье и отлично знает самолет, мотор, оборудование и инструкции по эксплуатации. Летчики эскадрильи охотно берут его в полет и дают подержаться за штурвал самолета. Аркадий летает каждый день и готов не вылезать из авиамашины.
Отец лично проверил сына на высоте 300 м. Тот выполнил все сложные виражи с креном и после экзаменов по теории полетов, технике пилотирования, аэронавигации, материальной части был допущен до полетов. Юноша летал только в штаб с донесениями. Однажды в Польше Аркадий возвращался на свой аэродром и вдруг увидел, что с него взлетают штурмовики и истребители. На фюзеляже одного поднявшегося в воздух лежал человек! Мальчишка пошел на перехват и стал показывать пилоту на хвост его самолета. Тот сначала не понимал, в чем дело, а потом обернулся и увидел на фюзеляже своего моториста. Удалось развернуться, аккуратно сесть. Моторист выжил. Оказалось, что после сильного ливня размыло грунт. Легкие истребители, выруливая на старт, увязали своими шасси в грязи и опрокидывались. Во избежание этого мотористы и механики ложились на фюзеляж у хвоста, а перед взлетом соскакивали. Вот один и не успел…
Судьба оказалась несправедливой к А. Каманину. Пройдя всю войну, став участником Парада Победы, юноша ушел из жизни, когда ему было всего 18 лет.
Будем жить!
Авиамеханики не только чинили старые, но и собирали новые самолеты из готовых блоков. Иван Малахович Громов родился в многодетной семье в БССР. Всю войну прослужил техником на разных фронтах. Вспоминал, что часто приходили составы с контейнерами, в которых доставляли запчасти, а к утру их команде требовалось собрать из них готовые машины. Летчики были нетерпеливы. Однажды один из пилотов скептично отнесся к предостережению, что настроены еще не все приборы, прыгнул в кабину и улетел. В результате самолет упал, а у отчаянного летчика остались только оплавленные пуговицы от гимнастерки на груди. Громов, конечно, винил себя, что не оказался достаточно настойчивым, не сумел запретить вылет.
Еще рассказывал, что однажды у самолета закончилось топливо, и истребитель сел в болото. Он с напарником на грузовике направился спасать авиамашину и пилота. Цепями с помощью грузовика вытянули ЛаГГ-3 из топи. Но «Студебеккер» заглох. Пришлось ночевать в лесу. После полуночи их окружили голодные волки. Отстреливаться пришлось одному, так как раненый летчик не приходил в сознание, а напарник был баптистом — вера не позволяла ему убивать даже животных.
Случалось, что авиамеханики, не получив на фронте ни одной царапины, погибали как герои в мирное время. Тимофей Ромашкин родился под Витебском, окончил Ульяновскую авиатехническую школу. Принимал участие в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной получил медаль «За отвагу» за обеспечение 625 боевых вылетов «без отказа материальной части». После 1945-го работал бортмехаником самолета Ли-2 в гражданской авиации. Утром 8 января 1954 года его воздушная машина с пятью пассажирами на борту выполняла рейс по маршруту Таллин — Минск — Ленинград. Внезапно вооруженный мужчина в форме военного летчика и его напарница попытались захватить самолет. Ромашкин бросился на преступника и получил четыре пули в грудь. Террористов скрутили и обезвредили пилоты. Тимофей Терентьевич, несмотря на усилия врачей, умер в госпитале. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В кино самым запоминающимся авиамехаником стал Макарыч из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Роль исполнил Алексей Смирнов, сам ушедший добровольцем на фронт в 1941-м. Он командовал огневым взводом, дошел до Берлина. В 2020 году на киностудии «Ленфильм» установлена мемориальная доска с изображением Алексея Смирнова в образе Макарыча и выбитой фразой «Будем жить».
Источник: MinskNews
Просмотров: 259