Наниматель заключил контракт с работником.

Создано: 23.05.2023

Наниматель заключил контракт с работником. В контракт включена норма о возможности уменьшения количества дней трудового отпуска за стаж работы и за ненормированный рабочий день по решению нанимателя за некачественное выполнение заданий. Коллективным договором и другими локальными правовыми актами такое право нанимателю не предоставлено. Законна ли такая норма контракта и является ли такой контракт действительным?

_10.05.2023_в 12.38.jpg

 

Данная норма об уменьшении количества дней трудового отпуска по решению нанимателя в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 23 ТК РБ недействительна, так как ухудшает правовое положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, иными локальными правовыми актами.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 23 ТК РБ недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом.

Следовательно, несмотря на недействительность нормы об уменьшении по решению нанимателя количества дней трудового отпуска за стаж и за ненормированный рабочий день, контракт в целом будет являться действительным.

Просмотров: 172