ЧАСТИЧНАЯ УДАЛЕНКА, ВЫПЛАТА ОТПУСКНЫХ И ОТКАЗ ОТ ОБЕДА: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ
В Беларуси приняли важные поправки в Трудовой кодекс. Они вступят в силу 1 января 2024 года. Подробнее об этих изменениях рассказал на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.
Правила диспансеризации
– В прошлом году в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства говорил, что необходимо создать соответствующие условия, чтобы работники могли проходить обследования своего состояния здоровья. Было также поручение Президента, из которого следует, что для такого обследования нужно предоставлять свободные от работы дни, – отметил замминистра.
Поэтому в Трудовом кодексе появилась статья 1031, согласно которой работники имеют право на оплачиваемый выходной для прохождения обследования. Количество выходных и периодичность обследований определяют исходя из возраста сотрудника:
- до 40 лет – один день в три года;
- от 40 лет до предпенсионного возраста (за 5 лет до начала пенсионного возраста) – один день в год;
- пенсионного или предпенсионного возраста – два дня в год.
Свободное время для многодетных родителей и родителей детей-инвалидов
Закон еще до 29 июня 2023 г. предоставлял многодетным родителям или работникам, воспитывающим детей с инвалидностью, право на один свободный день в неделю с сохранением среднего заработка.
– Однако мы получили много сообщений о том, что не все родители хотели бы уходить с работы на целый день. Некоторым было бы выгоднее, если бы продолжительность рабочего времени каждый день сокращалась на один час. Это может быть связано с их графиком посещения детских садов и школ, – рассказал Игорь Старовойтов.
Поэтому в ст. 265 Трудового кодекса внесли поправки, согласно которым родитель может заменить дополнительный выходной на сокращение всех рабочих дней на один час.
Использование цифровых технологий
В Трудовом кодексе есть нормы, обязывающие работника под роспись изучать различные документы. Возникал вопрос: может ли эта процедура проходить с использованием электронных документов и электронной подписи. С 1 января 2024 г. это станет возможно благодаря добавлению в кодекс статьи 291. Но только с соблюдением двух условий:
- технологии, которые будет использовать работодатель, должны четко идентифицировать работника;
- работодатель должен принять локальный акт, который будет регулировать правила этого процесса.
Дистанционная работа
Согласно действующему трудовому законодательству, если сотрудник выполняет свои обязанности дистанционно, то в трудовом договоре это должно быть прописано. Обновления в статье 3071 сделали Трудовой кодекс более гибким в этом плане.
Во-первых, отправить человека на «удаленку» теперь можно лишь распоряжением нанимателя, без переоформления трудового договора. Во-вторых, обновленный кодекс предусматривает оформление комбинированного договора, который позволяет сотруднику трудиться дистанционно лишь какую-то часть рабочей недели.
Дубликаты трудовых книжек
– Согласно статье 50 ТК, если работник теряет трудовую книжку, наниматель должен оформить ему дубликат. Но оформляется он зачастую со слов самого работника, – объяснил Игорь Старовойтов. – Поэтому были внесены изменения, которые обязывают нанимателя сверять полученную информацию, начиная с 2003 года, с данными в базе ФСЗН. Так мы избежим различных спорных ситуаций и злоупотреблений. Например, когда работник предпочел бы «забыть» какое-то из своих предыдущих мест работы.
Распорядок труда и отдыха для работающих неполный день
– Все мы знаем, что перед государственными праздниками и праздничными днями рабочий день сокращается на один час. Но что делать с теми, кто работает неполное рабочее время? Если человек работает всего час, ему вообще нужно приходить на работу? В итоге, согласно изменениям в статье 116 ТК, для таких лиц рабочее время будут сокращать пропорционально продолжительности их фактически отработанного времени. Например, если вы работаете 4 часа, то вам сократят рабочий день на 30 минут.
Помимо этого, обновленная статья 134 ТК разрешает сотрудникам, работающим не более 4 часов в день, отказываться от времени на отдых и обед. По закону, работодатель обязан предоставлять перерыв от 20 минут до 2 часов всем сотрудникам вне зависимости от времени их работы. Но работник, занятый неполное время, может от перерыва отказаться, чтобы, например, быстрее освободиться.
Отпуска и праздники
Согласно Трудовому кодексу, сотрудника можно привлечь к работе в праздничный день в ограниченном числе случаев. Например, если он трудится в сфере обслуживания или на безостановочном производстве.
– При этом мы знаем, что когда проводятся различные праздники артисты и музыканты тоже работают. Делают они это, фактически, вне рамок Трудового кодекса, ведь документ этого не предусматривает. Чтобы этот вопрос стал более прозрачным, были внесены дополнения в ст. 147 ТК, которая позволяет привлекать работников для участия в массовых мероприятиях с оплатой за участие в них.
Также нововведения регулируют случаи, при которых у работников меняется продолжительность запланированного отпуска после перехода на другую должность. Согласно обновленной ст. 151 ТК, размер отпуска должны будут определять на момент его предоставления.
Помимо этого в обновленном кодексе оговариваются некоторые нюансы выплаты отпускных:
– Согласно закону, наниматель обязан выплатить работнику отпускные не позднее, чем за два дня до ухода в отпуск. Но иногда работники хотят уйти в отпуск побыстрее из-за каких-то ситуаций – путевка, семейные обстоятельства. Наниматели неохотно отпускают работников в такие отпуска, потому что если они не могут выплатить деньги за два дня до ухода сотрудника, то фактически нарушают закон.
Обновленная ст. 176 ТК несколько изменит правила выплаты отпускных. Она оставит их прежними для отпусков по графику. Если же работник хочет уйти на отдых не по графику, работодатель должен будет выплатить ему деньги не позднее двух дней после начала отпуска.
Также в законе предусматривается возможность делить отпуск более чем на две части даже в организациях, в которых не заключены коллективные договоры. Согласно ст. 174 ТК, которая изменится с 1 января будущего года, для этого будет достаточно соответствующего правила в локальных нормативных актах.
Социальные отпуска
– Мы достаточно много провели переговоров с профсоюзами по статье 190 Трудового кодекса. До внесения изменений она гарантировала работникам краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Практика показала, что в некоторых организациях согласно коллективным договорам осуществлялась оплата отпуска. Нужно было найти какой-то сбалансированный подход, чтобы урегулировать этот вопрос.
Таким образом, в статью внесли несколько изменений:
- социальные отпуска по умолчанию остаются неоплачиваемыми, но коллективный договор может устанавливать обратное;
- такой отпуск может быть оплачиваемым только если не превышает трех дней;
- совокупно такие отпуска не должны занимать больше 3 месяцев в календарном году.
Помимо этого, в кодексе появилась ст. 187, согласно которой работник имеет право на отпуск для завершения работы над квалификационной научной работой. Такой отпуск может длиться до 30 дней и должен быть оплачиваемым.
Учебные отпуска
До принятия изменений, ТК обязывал нанимателя отправить работника в учебный отпуск, если на учебу его отправило само предприятие. Обновленный кодекс разрешает сотрудникам уходить в неоплачиваемый отпуск при получении любой ступени образования в первый раз, даже если работодатель его никуда не направлял. При этом, если речь идет о профессионально-техническом образовании, оно даже не обязательно должно быть первым.
Помимо этого, изменилась ст. 219. Теперь работодатель не просто имеет право, а обязан отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск для поступления в аспирантуру.
Питание на рабочем месте
– До введения изменений ст. 107 ТК четко определяла случаи, когда наниматель имел право удерживать средства из зарплаты работника. Поступало много предложений внести в статью еще один пункт – удержание за организацию питания работника на предприятии. Практика удержания средств из зарплаты за питание на некоторых предприятиях уже была, но до сегодняшнего дня шла вразрез с законодательством. Поэтому соответствующие поправки были внесены в Трудовой кодекс.
Решения Президента
Не все изменения в Трудовом кодексе вступят в силу с 1 января 2024 г. Так, поправки в статью 7 вступили в силу уже 2 июля. Они наделяют Президента Беларуси полномочиями устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений. Проще говоря, если потребуется оперативно принять какое-то решение по конкретной отрасли или организации, отличающееся от норм Трудового кодекса, то глава государства будет иметь на это право.
Источник: 1prof.by
Подготовил: Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
Просмотров: 279