История ЖКХ

Создано: 28.05.2022

 

 

_28.05.2022_в 17.24.jpg

История ЖКХ

За годы Первой мировой войны, двух революций, германской и польской оккупации хозяйство белорусских городов пришло в упадок. Предприятия и транспорт были разрушены, многие производства в результате разрыва хозяйственных связей не работали. Не хватало сырья, ремонтных материалов, оборудования.

 

Подтверждением тому могло служить состояние Минского ассенизационного обоза. До революции в нем насчитывалось 60 пароконных ассенизационных бочек, из которых 24 требовали капитального ремонта. В середине же 1921 года обоз располагал всего девятью пароконными и шестью одноконными бочками. Надлежало закупить для Минска 50 лошадей, заготовить к зиме сено и приобрести 20 комплектов конной упряжи. В дальнейшем в Беларусь было поставлено 350 лошадей из центральных губерний Российской империи. Острота кризиса в городском хозяйстве начала понемногу спадать.

 

С апреля 1921 года коммунальное хозяйство городов было переподчинено, по опыту деятельности дореволюционного Министерства внутренних дел, Народному комиссариату внутренних дел БССР и вошло в его структуру в виде Центрального отдела коммунального хозяйства, вскоре переименованному в Главное управление коммунального хозяйства НКВД БССР (Главкомхоз). На него возлагалось общее руководство делом городского и сельского благоустройства, наблюдение за проведением в жизнь декрета о муниципализации владений, управление ими, руководство эксплуатацией предприятий местного значения, руководство по борьбе с пожарами, выработка противопожарных мероприятий и т.п. Указанные функции Главкомхоз должен был осуществлять не только в Минске, но и в пределах всей республики, отчитываясь по вопросам, касающимся республики, перед НКВД БССР, а по вопросам города – перед Минским горисполкомом.

 

Согласно положению об НКВД БССР Главкомхоз должен был разрабатывать законодательные акты и другие нормативные документы по вопросам, имеющим отношение к местному хозяйству, а также контролировать и корректировать деятельность местных органов коммунального хозяйства.  В связи с увеличением объемов коммунального хозяйства городов и укрупнением БССР в результате присоединения уездов из состава губерний РСФСР, потребовалась перестройка центрального аппарата управления коммунальным хозяйством республики, которая и была проведена в апреле 1924 года. Вопросы руководства и организации коммунального хозяйства Минска были изъяты из ведения Главкомхоза и переданы Минскому уездгорисполкому, при котором был организован коммунальный отдел.

 

Местными органами Главкомхоза до введения окружного территориально-административного деления (1924) являлись подотделы коммунального хозяйства отделов благоустройства или общих отделов уездных исполкомов. С введением окружного деления коммунальные отделы стали самостоятельными, подчиненными непосредственно президиумам окружных исполкомов. В июне 1927 года, с введением функциональной системы построения организаций, окружные коммунальные отделы были реорганизованы в окружные инспекции коммунального хозяйства.

 

Источник: книга «Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси. История и современность», 2-е издание, стереотипное-Минск.

 

Просмотров: 488