МИХАИЛ ОРДА: «ДЕЛО ПРОТИВ БЕЛАРУСИ В МОТ – ЭТО МАНИПУЛЯЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ»

Создано: 07.06.2023

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов, комментируя ход рассмотрения Международной организацией труда ситуации в Беларуси.

12-55-34.jpg

 

На сегодняшний день Беларусь, в которой более 90% работников являются членами профессиональных союзов и действует свыше 20 тысяч коллективных договоров с дополнительными гарантиями для работников, на площадке МОТ пытаются обвинить в том, что якобы люди не имеют возможности объединиться в профсоюзы и заключать коллективные договоры. И в результате под натиском представителей ряда западных стран Международная организация труда фактически предлагает членам-участникам организации ввести очередные ограничительные меры к трудящимся Беларуси.

Подробности в сюжете по ссылке 

https://www.youtube.com/watch?v=PVTPIHr5nYk

 

«Сегодня Запад понимает, что проигрывает санкционную войну, которую ведет против Беларуси. И чтобы оправдать свои незаконные действия, втянуть в эту грязную игру другие страны, пытается использовать площадку Международной организации труда. Это абсурд полный. Международная организация труда по своей сути должна защищать занятость и доходы людей. Для этого она создана исторически. А сегодня западники пытаются протащить через эту организацию решение, которое направлено на то, чтобы оставить людей без работы и без зарплаты, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Причем и на площадке МОТ они действуют очень изощренно. Практически узурпировали здесь власть и не прислушиваются ни к какой другой позиции. Буквально вчера представитель ООН выступил против санкций в отношении Беларуси. Профсоюзы более сотни стран, входящих во Всемирную федерацию профсоюзов, Всеобщая конфедерация профсоюзов, которая объединяет более тридцать миллионов трудящихся также коллективно выступили категорически против применения каких-либо ограничений. Но эта позиция миллионов трудящихся не просто проигнорирована. Она скрывается и замалчивается. Делается все для того, чтобы показать, что якобы трудящиеся всего мира поддерживают МОТ в этом вопросе. Это абсолютно не так. Все это еще раз подтверждает, что дело против Беларуси – это манипуляция мнением и фальсификация».

Как подчеркнул председатель ФПБ, практика показывает, что любые ограничительные меры, любые санкции нарушают кооперационные связи и производственные цепочки. Это негативно сказывается на людях во всех странах, в том числе и в тех, которые вводят эти санкции. И если Международной организацией труда будет принято решение против Беларуси, это будет по своей сути преступление против трудящихся не только нашей страны, но и других государств.

Справочно. В эти дни и до 16 июня включительно в Женеве проходит ежегодная сессия Международной конференции труда МОТ. Представители работников, работодателей и правительств из 187 государств – членов МОТ рассматривают широкий спектр вопросов, которые касаются в первую очередь реализации основополагающего права каждого человека во всем мире – право на труд. Также Международная организация труда анализирует ситуацию с условиями труда, занятостью, уровнем социальных гарантий каждой из стран-участников.
 
Просмотров: 236