Турнир по шахматам 2022

Создано: 01.12.2022

Red_Restaurant_DIY_Food_Menu_Photo_Collage-2.jpg

Начиная с первого международного шахматного турнира в Лондоне в 1851 году, шахматные турниры стали стандартным видом шахматных соревнований среди сильных игроков. 1-й международный турнир в истории современных шахмат проходил по кубковой системе и рассчитывал собрать 32 шахматиста из 4 стран мира, но участвовали только 16, причём 10 из них представляли Великобританию. 

171 год спустя, 29 и 30 ноября 2022 года, площадка специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам встречает турнир по шахматам, в рамках 24 круглогодичной спартакиады Минской городской организации профсоюза, в котором 54 шахматиста из 18 первичных профсоюзных организаций встретились, чтобы определить чемпионов 2022 года. 

ИТОГИ ТУРНИРА: 

 

1 группа 

 1. ОАО «Лифтсервис» 

 2. УП «Минскводоканал» 

 3. ГП «Минсккоммунтеплосеть»

 4. УП «УДМСиБ» 

 5. ГПО «Горремавтодор» 

 6. ОАО «Беллифт» 

 7. УП «Виток» 

2 группа 

 1. ГП «Зеленстрой Заводского рн» 

 2. УП «Мингорсвет» 

 3. УП «Экорес» 

 4. УП «Кирмаш» 

 5. УП «Белкоммунпроект» 

 5. УП «Ремавтодор Ленинского рн» 

 7. ГП «Гордорстрой» 

 7. УП «МАФ» 

 7. УП «Ремавтодор Партизанского рн» 

 10. ГП «Ремавтодор Первомайского рн»

 11. УП «Городская аварийная служба».

НА РАБОТЕ СЛИШКОМ ХОЛОДНО: ЧТО ДЕЛАТЬ И КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ

Создано: 30.11.2022

С прошедшей недели столбик термометра в Беларуси уже не поднимается выше ноля. Перед работодателями встал вопрос отопления помещений и создания для своих работников подобающих условий труда. Рассказываем, какие условия считаются подходящими в холодное время года и куда обращаться, если на вашем рабочем месте слишком холодно.

_30.11.2022_в 14.38.jpg

Какая должна быть температура на рабочем месте

В нашем материале о том, что делать, если на работе слишком жарко, мы упоминали норматив по микроклиматическим показателям безопасности на рабочих местах, принятый Советом Министров Республики Беларусь. Есть там и минимальные температуры, которые должны держаться в рабочих помещениях в холодное время года. Они также зависят от того, чем именно занимаются работники:

  • группа Iа – сидячая работа с незначительными физическими нагрузками (например, офисный работник) – 22-24°C;
  • группа Iб – более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками (например, медицинская сестра) – 21-23°C;
  • группа IIа – работа, требующая постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя (например, проводники в поездах) – 19-21°C;
  • группа IIб – умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм (например, строители) – 17-19°C;
  • группа III – постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия (например, грузчики) – 16-18°C.

Документ определяет оптимальную температуру в кабинах автомобилей. Внутри легковушки воздух должен быть прогрет минимум до 20-23 градусов тепла, а в грузовике или автобусе – до 18-20 градусов выше ноля.

Что обязан делать работодатель

В первую очередь, конечно же, создать здоровые и безопасные условия труда.

– На одном из проверенных предприятий, ввиду того, что административное здание старое и его теплоизоляция желает лучшего, включение отопления на полную мощность привело бы к тому, что отапливалась бы улица, а не здание. Поэтому наниматель каждому работнику выдал электрообогреватели, – рассказывает главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько. – В итоге, на рабочем месте поддерживается комфортная температура.

Бывают случаи, когда отапливать помещение есть желание, но нет возможности.

В соответствии с пунктом 12 СанПиН №33 «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» в помещениях, где допустимые значения температуры невозможно установить из-за особенностей производства или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. В таких случаях нанимателю следует использовать меры защиты работников: кондиционирование воздуха, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

В соответствии со статьей 29 «Дополнительные специальные перерывы. Режим работы при неблагоприятных погодных (метеорологических) условиях» Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работникам, которые находятся на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, наряду с перерывом для отдыха и питания работодатель должен предоставить дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Температура в таких помещениях не должна опускаться ниже 22°C, в комнатах для женской гигиены – ниже 23°С. Стоит помнить, что такие перерывы включаются в рабочее время и предоставляются на ряду с перерывом на обед, а не вместо него. При этом сами работники должны использовать эти перерывы именно для обогрева и отдыха, а не по своему усмотрению (например, отлучиться с работы). Работодатель обязан ознакомить работника с графиком этих перерывов под роспись.

Куда обращаться, если слишком холодно

В первую очередь – к своему непосредственному руководителю или в профсоюзный комитет, техническую инспекцию труда отраслевого профсоюза.

Если это не помогло, можно обратиться в областные объединения профсоюзов по следующим телефонам:

  • в Брестской области – +375-162-322-137, -595-170;
  • в Витебской области – +375-212-261-847, -261-851;
  • в Гомельской области – +375-232-329-089;
  • в Гродненской области – +375-152-624-460, -624-452;
  • в Минской области – +375-17-258-5678, -323-8871,
  • в Минске – +375-17-258-5678, -323-8871;
  • в Могилевской области – +375-222-65-3693.

Помимо этого, на территории всей Беларуси работают телефоны горячей линии Федерации профсоюзов Беларуси – +375-17-374-90-48 и +375-17-356-89-37. Звонки по ним принимают по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

– Это всегда решаемые вопросы. У нас, например, было два случая по температурному режиму в Гомельской и Гродненской областях, – говорит Павел Манько. – В Гродненской области руководство отключило отопление магазина на время ремонта. В Гомельской владелец помещения, которые снимала местная организация, отказывался включать отопление в соответствии с нормами. В обоих случаях наши инспекторы прибыли на место, разобрались в ситуации, провели беседу с заинтересованными, и отопление включили.

Как рассказывает Павел Манько, с 21 по 25 ноября технические инспекции членских организаций ФПБ посетили 163 организации по всей Беларуси и выявили нарушения температурного режима в 23 местах. Чаще всего работники не использовали выданную предприятием спецодежду, а носили свою одежду. В некоторых случаях работники не ознакомлены под роспись с приказом работодателя о регламентированных перерывах на обогрев.

За этот же срок еще 347 организаций посетили председатели районных, городских объединений профсоюзов совместно с профсоюзными инспекторами по охране труда районных, городских объединений профсоюзов. Они зарегистрировали 25 нарушений температурного режима.

По словам Павла Манько, все наниматели устраняли нарушения спустя день-два после проверок.

Кто должен измерять температуру на рабочем месте

Важный момент – показатели вашего домового градусника не являются аргументом в споре с работодателем. Замерять температуру на рабочем месте должны лаборатория предприятия, Санэпидемстанция или сторонняя аккредитованная организация в соответствии с выработанной методикой.  Только имея на руках результаты таких измерений, можно что-то требовать у начальства.

Источник: 1prof.by

Автор: Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Мониторинг соблюдения температурного режима в организациях

Создано: 29.11.2022

.jpg

Минская городская организация профсоюза продолжает мониторинг соблюдения температурного режима в организациях. Председатель Пацеева Наталья, главный технический инспектор труда Авсиевич Надежда, главный правовой инспектор труда Жинкевич Тамара изучили ситуацию в цехах холдинга "Белкоммунмаш", предприятия бытового обслуживания ОАО "Фабэкс", частного предприятия "Евроблис". Обсуждены вопросы обеспеченности средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещенияями, комнатами приема (местами) приема пищи, комнатами отдыха и обогрева, изучена готовность нанимателей к обеспечению деятельности предприятий при низких температурах (регламентируемые перерывы, горячее питание и др. в соответствии с действующим законодательством).

ФПБ СОВМЕСТНО С КОМИТЕТОМ ГОСКОНТРОЛЯ ПРОВОДИТ МОНИТОРИНГ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ ФОНДОВ

Создано: 29.11.2022

Главная задача мониторинга – проверить наличие и доступность закладываемой в стабфонды продукции. Помимо ФПБ и КГК в мероприятиях принимают участие специалисты МАРТ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

_29.11.2022_в 12.34.jpg

 

Федерация профсоюзов Беларуси, Комитет государственного контроля, МАРТ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия 29 ноября проводят мониторинг стабилизационных фондов.

Наличие и доступность продукции в стабфондах проверят во всех областях страны, включая город Минск. Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам. Однако в прошлые годы Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции.

Напомним, что в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. Кроме этого, в постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:

  • производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
  • запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.

Постановление также содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.

– Новые правила предусматривают, что каждая из сторон берет на себя определенные обязательства: те, кто закладывают овощи на хранение, обеспечивают необходимый объем и условия их хранения, а торговые организации гарантируют, что заберут в соответствии с разработанными графиками и по установленной цене эту продукцию. Все это поможет избежать ситуаций, которые отмечались в предыдущие годы, когда производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж, и на внутреннем рынке в определенные моменты отмечалась ее нехватка, – рассказали в Федерации профсоюзов. – На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды уже практически завершена. И по предварительным оценкам объемы овощей и яблок в стабилизационных фондах значительно выше прошлогодних.  Достаточно ли их в каждом регионе, есть ли недостатки и нарушения условий хранения указанной продукции, какие условия закладываются в договоры поставки товаров из стабилизационных фондов как раз и оценят представители профсоюзов и госконтроля во время рейдов.

Облисполкомы и Минский горисполком утвердили графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов в межсезонный период. С 1 декабря по 31 мая – для картофеля, моркови и свеклы, а для капусты, лука и яблок – период с 1 декабря по 30 апреля. Закладка продукции в стабфонды должна быть завершена до 1 декабря.

Что касается реализации продукции, то она будет осуществляться для розничной торговли, общественного питания, а также бюджетным организациям для организации питания. Кроме того, эти товары будут продаваться субъектами хозяйствования, которые их хранят, при проведении ими розничной торговли, общественного питания.

Источник: 1prof.by

Автор: Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер 

 

"Ремавтодор Октябрьского района города Минска" посетили Белорусский государственный музей архитектуры и быта

Создано: 29.11.2022

2022-11-29_10.46.56.jpg

С целью реализации мероприятий, приуроченных Году исторической памяти, 25 ноября 2022 года работники государственного предприятия "Ремавтодор Октябрьского района города Минска" посетили Белорусский государственный музей архитектуры и быта, который в свою очередь является музеем-скансеном. 

Работники предприятия посетили интересные экспозиции, тем самым дотронулись до истории нашей Родины, прослушали  познавательную экскурсию от колоритного экскурсовода и, конечно же, сделали памятные фотоснимки

2022-11-29_10.46.43.jpg