НА РАБОТЕ СЛИШКОМ ХОЛОДНО: ЧТО ДЕЛАТЬ И КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ

Создано: 30.11.2022

С прошедшей недели столбик термометра в Беларуси уже не поднимается выше ноля. Перед работодателями встал вопрос отопления помещений и создания для своих работников подобающих условий труда. Рассказываем, какие условия считаются подходящими в холодное время года и куда обращаться, если на вашем рабочем месте слишком холодно.

_30.11.2022_в 14.38.jpg

Какая должна быть температура на рабочем месте

В нашем материале о том, что делать, если на работе слишком жарко, мы упоминали норматив по микроклиматическим показателям безопасности на рабочих местах, принятый Советом Министров Республики Беларусь. Есть там и минимальные температуры, которые должны держаться в рабочих помещениях в холодное время года. Они также зависят от того, чем именно занимаются работники:

  • группа Iа – сидячая работа с незначительными физическими нагрузками (например, офисный работник) – 22-24°C;
  • группа Iб – более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками (например, медицинская сестра) – 21-23°C;
  • группа IIа – работа, требующая постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя (например, проводники в поездах) – 19-21°C;
  • группа IIб – умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм (например, строители) – 17-19°C;
  • группа III – постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия (например, грузчики) – 16-18°C.

Документ определяет оптимальную температуру в кабинах автомобилей. Внутри легковушки воздух должен быть прогрет минимум до 20-23 градусов тепла, а в грузовике или автобусе – до 18-20 градусов выше ноля.

Что обязан делать работодатель

В первую очередь, конечно же, создать здоровые и безопасные условия труда.

– На одном из проверенных предприятий, ввиду того, что административное здание старое и его теплоизоляция желает лучшего, включение отопления на полную мощность привело бы к тому, что отапливалась бы улица, а не здание. Поэтому наниматель каждому работнику выдал электрообогреватели, – рассказывает главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько. – В итоге, на рабочем месте поддерживается комфортная температура.

Бывают случаи, когда отапливать помещение есть желание, но нет возможности.

В соответствии с пунктом 12 СанПиН №33 «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» в помещениях, где допустимые значения температуры невозможно установить из-за особенностей производства или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. В таких случаях нанимателю следует использовать меры защиты работников: кондиционирование воздуха, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

В соответствии со статьей 29 «Дополнительные специальные перерывы. Режим работы при неблагоприятных погодных (метеорологических) условиях» Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работникам, которые находятся на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, наряду с перерывом для отдыха и питания работодатель должен предоставить дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Температура в таких помещениях не должна опускаться ниже 22°C, в комнатах для женской гигиены – ниже 23°С. Стоит помнить, что такие перерывы включаются в рабочее время и предоставляются на ряду с перерывом на обед, а не вместо него. При этом сами работники должны использовать эти перерывы именно для обогрева и отдыха, а не по своему усмотрению (например, отлучиться с работы). Работодатель обязан ознакомить работника с графиком этих перерывов под роспись.

Куда обращаться, если слишком холодно

В первую очередь – к своему непосредственному руководителю или в профсоюзный комитет, техническую инспекцию труда отраслевого профсоюза.

Если это не помогло, можно обратиться в областные объединения профсоюзов по следующим телефонам:

  • в Брестской области – +375-162-322-137, -595-170;
  • в Витебской области – +375-212-261-847, -261-851;
  • в Гомельской области – +375-232-329-089;
  • в Гродненской области – +375-152-624-460, -624-452;
  • в Минской области – +375-17-258-5678, -323-8871,
  • в Минске – +375-17-258-5678, -323-8871;
  • в Могилевской области – +375-222-65-3693.

Помимо этого, на территории всей Беларуси работают телефоны горячей линии Федерации профсоюзов Беларуси – +375-17-374-90-48 и +375-17-356-89-37. Звонки по ним принимают по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

– Это всегда решаемые вопросы. У нас, например, было два случая по температурному режиму в Гомельской и Гродненской областях, – говорит Павел Манько. – В Гродненской области руководство отключило отопление магазина на время ремонта. В Гомельской владелец помещения, которые снимала местная организация, отказывался включать отопление в соответствии с нормами. В обоих случаях наши инспекторы прибыли на место, разобрались в ситуации, провели беседу с заинтересованными, и отопление включили.

Как рассказывает Павел Манько, с 21 по 25 ноября технические инспекции членских организаций ФПБ посетили 163 организации по всей Беларуси и выявили нарушения температурного режима в 23 местах. Чаще всего работники не использовали выданную предприятием спецодежду, а носили свою одежду. В некоторых случаях работники не ознакомлены под роспись с приказом работодателя о регламентированных перерывах на обогрев.

За этот же срок еще 347 организаций посетили председатели районных, городских объединений профсоюзов совместно с профсоюзными инспекторами по охране труда районных, городских объединений профсоюзов. Они зарегистрировали 25 нарушений температурного режима.

По словам Павла Манько, все наниматели устраняли нарушения спустя день-два после проверок.

Кто должен измерять температуру на рабочем месте

Важный момент – показатели вашего домового градусника не являются аргументом в споре с работодателем. Замерять температуру на рабочем месте должны лаборатория предприятия, Санэпидемстанция или сторонняя аккредитованная организация в соответствии с выработанной методикой.  Только имея на руках результаты таких измерений, можно что-то требовать у начальства.

Источник: 1prof.by

Автор: Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Мониторинг соблюдения температурного режима в организациях

Создано: 29.11.2022

.jpg

Минская городская организация профсоюза продолжает мониторинг соблюдения температурного режима в организациях. Председатель Пацеева Наталья, главный технический инспектор труда Авсиевич Надежда, главный правовой инспектор труда Жинкевич Тамара изучили ситуацию в цехах холдинга "Белкоммунмаш", предприятия бытового обслуживания ОАО "Фабэкс", частного предприятия "Евроблис". Обсуждены вопросы обеспеченности средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещенияями, комнатами приема (местами) приема пищи, комнатами отдыха и обогрева, изучена готовность нанимателей к обеспечению деятельности предприятий при низких температурах (регламентируемые перерывы, горячее питание и др. в соответствии с действующим законодательством).

ФПБ СОВМЕСТНО С КОМИТЕТОМ ГОСКОНТРОЛЯ ПРОВОДИТ МОНИТОРИНГ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ ФОНДОВ

Создано: 29.11.2022

Главная задача мониторинга – проверить наличие и доступность закладываемой в стабфонды продукции. Помимо ФПБ и КГК в мероприятиях принимают участие специалисты МАРТ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

_29.11.2022_в 12.34.jpg

 

Федерация профсоюзов Беларуси, Комитет государственного контроля, МАРТ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия 29 ноября проводят мониторинг стабилизационных фондов.

Наличие и доступность продукции в стабфондах проверят во всех областях страны, включая город Минск. Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам. Однако в прошлые годы Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции.

Напомним, что в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. Кроме этого, в постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:

  • производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
  • запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.

Постановление также содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.

– Новые правила предусматривают, что каждая из сторон берет на себя определенные обязательства: те, кто закладывают овощи на хранение, обеспечивают необходимый объем и условия их хранения, а торговые организации гарантируют, что заберут в соответствии с разработанными графиками и по установленной цене эту продукцию. Все это поможет избежать ситуаций, которые отмечались в предыдущие годы, когда производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж, и на внутреннем рынке в определенные моменты отмечалась ее нехватка, – рассказали в Федерации профсоюзов. – На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды уже практически завершена. И по предварительным оценкам объемы овощей и яблок в стабилизационных фондах значительно выше прошлогодних.  Достаточно ли их в каждом регионе, есть ли недостатки и нарушения условий хранения указанной продукции, какие условия закладываются в договоры поставки товаров из стабилизационных фондов как раз и оценят представители профсоюзов и госконтроля во время рейдов.

Облисполкомы и Минский горисполком утвердили графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов в межсезонный период. С 1 декабря по 31 мая – для картофеля, моркови и свеклы, а для капусты, лука и яблок – период с 1 декабря по 30 апреля. Закладка продукции в стабфонды должна быть завершена до 1 декабря.

Что касается реализации продукции, то она будет осуществляться для розничной торговли, общественного питания, а также бюджетным организациям для организации питания. Кроме того, эти товары будут продаваться субъектами хозяйствования, которые их хранят, при проведении ими розничной торговли, общественного питания.

Источник: 1prof.by

Автор: Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер 

 

"Ремавтодор Октябрьского района города Минска" посетили Белорусский государственный музей архитектуры и быта

Создано: 29.11.2022

2022-11-29_10.46.56.jpg

С целью реализации мероприятий, приуроченных Году исторической памяти, 25 ноября 2022 года работники государственного предприятия "Ремавтодор Октябрьского района города Минска" посетили Белорусский государственный музей архитектуры и быта, который в свою очередь является музеем-скансеном. 

Работники предприятия посетили интересные экспозиции, тем самым дотронулись до истории нашей Родины, прослушали  познавательную экскурсию от колоритного экскурсовода и, конечно же, сделали памятные фотоснимки

2022-11-29_10.46.43.jpg

Тактико-специальные учения по гражданской обороне с группой механизации работ ОАО «Минскремстрой»

Создано: 29.11.2022
317078072_447072297610321_643135793645843545_n.jpg316964417_447072340943650_3031807452548182471_n.jpg
Согласно Плану основных мероприятий по подготовке органов управления и
сил Центрального районного звена Минской городской подсистемы ГСЧС и ГО
на 2022 год проведено тактико-специального учение по гражданской обороне
с группой механизации работ ОАО «Минскремстрой».
Тактико-специальное учение проводилось с целью совершенствования
практических навыков руководящего и командно-начальствующего состава
органов управления и территориального гражданского формирования
гражданской обороны по управлению формированием при выполнении задач по
предназначению. Подготовки и слаженности действий территориального
гражданского формирования гражданской обороны для выполнения задач по
предназначению. Выработки у личного состава территориального
гражданского формирования гражданской обороны высоких
морально-психологических качеств.
В ходе проведения тактико-специального учения отработаны все учебные
вопросы, учебные цели достигнуты в полном объеме. Личный состав группы
механизации работ получил практические навыки по выполнению задач по
предназначению.