ГАЙД ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ ПОДГОТОВИЛИ В МИНТРУДА

Создано: 02.04.2025

Учебный год близится к концу. Старшие школьники смогут во время летних каникул не только отдохнуть, но и получить первый трудовой опыт и заработать денег. Где и как искать подработку в свободное от учебы время?
6e9258860fe311f0b91d5e56b86ca8c0-1.jpeg

Помощь в этом вопросе подросткам готовы оказать на государственном уровне. В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты напомнили три простых шага, которые помогут несовершеннолетним быстро найти работу:

нужно зайти на портал государственной службы занятости и найти раздел «Временная занятость» и подраздел о молодежи;
в предложениях о работе выбрать возрастные ограничения для несовершеннолетних;
в графе поиска ввести свою область, район или областной центр.
Еще один вариант поиска подработки – посетить Республиканскую молодежную ярмарку вакансий, которая пройдет в Минске и регионах страны с 21 по 25 апреля 2025 г.

К примеру, для минчан уже сейчас на сайте государственной службы занятости наниматели заявили о вакансиях. Среди них – работа мойщиком посуды, подсобным рабочим, членом бригады ресторана быстрого питания, комплектовщика товаров, фасовщика, продавца.

В ведомстве напомнили подросткам, что с письменного согласия одного из родителей приступить к работе школьник может уже с 14 лет. А с 16 лет решение о трудоустройстве юноши и девушки могут принимать самостоятельно.

Стоит иметь в виду, что для несовершеннолетних согласно трудовому законодательству сокращена продолжительность рабочего времени:

ребята в возрасте от 14 до 16 лет могут трудиться не более 23 часов в неделю. В частности, во время каникул – не более 4 часов 36 минут в день и выполнять только легкие трудовые задачи;
юноши и девушки, которым от 16 до 18 лет, работают не более 35 часов в неделю – у них 7-часовой рабочий день.
Привлекать детей к ночным и сверхурочным работам, а также выводить в смену в праздник и выходные Трудовой кодекс Беларуси запрещает.

Лиц моложе 18 лет наниматель вправе официально принять на работу только после прохождения несовершеннолетним медицинского осмотра. Платить юным работникам за полностью отработанный месяц наниматель обязан не ниже минимальной заработной платы – 726 руб. Сумма указана без вычета налогов.

Анжела ЛЮДЫНО


Источник: 1prof.by
Ссылка:  https://1prof.by/news/v-strane/gajd-dlya-podrostkov-po-poisku-raboty-v-svobodnoe-ot-ucheby-vremya-podgotovili-v-mintruda/

ПОЗДРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Создано: 02.04.2025

Глава государства обратил внимание, что дата 2 апреля – знаковая для белорусов и россиян, ставшая символом подлинного братства, скрепленного совместным историческим прошлым, культурной и духовной общностью, многочисленными родственными и семейными узами.

Дорогие друзья!

Примите искренние поздравления с Днем единения народов Беларуси и России.

2 апреля – знаковая для белорусов и россиян дата, ставшая символом подлинного братства, скрепленного совместным историческим прошлым, культурной и духовной общностью, многочисленными родственными и семейными узами.

Нас связывают многолетние традиции дружбы и взаимовыручки, вобравшие в себя величие общих побед, бремя тяжких испытаний, горечь неимоверных потерь и радость созидания.

Сегодня мы вместе строим наше будущее, опираясь на взаимные доверие и поддержку. Реализация масштабных союзных программ, кооперация в сферах экономики, науки и технологий открывают для белорусско-российского партнерства новые, практически безграничные горизонты возможностей. Успехи в атомной энергетике, космических исследованиях, машиностроении и микроэлектронике стали важными ступенями на пути к достижению технологического суверенитета и импортонезависимости.

Благополучие людей – приоритет интеграционного проекта. Равные права, социальные гарантии, свобода выбора и доступ к качественным услугам в медицине, образовании, пенсионному обеспечению остаются его незыблемой основой. Единое образовательное, информационное, культурное пространство позволяет каждому гражданину Беларуси и России чувствовать себя частью большого целого – нашего общего Отечества.

Современная жизнь убедительно демонстрирует, что только сообща мы сможем успешно противостоять вызовам времени.

Великая Победа, 80-летие которой мы будем отмечать совсем скоро, доказала неоспоримую истину: пока мы вместе – мы несокрушимы.

В этот торжественный день от всей души желаю вам, дорогие друзья, доброго здоровья, благополучия, семейного тепла и мира. Пусть наши общие усилия укрепляют единство, а сотрудничество Беларуси и России служит залогом процветания грядущих поколений.

Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

ЮРИЙ СЕНЬКО: «НАШИ НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕНЫ МЕЖДУ СОБОЙ МНОГОВЕКОВЫМИ БРАТСКИМИ УЗАМИ»

Создано: 02.04.2025

 

Поздравление председателя Федерации профсоюзов Беларуси с Днем единения народов Беларуси и России.

Уважаемые друзья!

От имени Федерации профсоюзов Беларуси и от себя лично поздравляю всех вас с Днем единения народов Беларуси и России!

Наши народы объединены между собой многовековыми братскими узами. 29 лет назад был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Это стало началом тесного сотрудничества двух суверенных и независимых государств, исторически неразрывно связанных между собой. В дальнейшем Договор о Союзе Беларуси и России и Договор о создании Союзного государства дали новый мощный импульс процессу интеграции наших держав.

Фундамент нашего взаимодействия всегда был основан на общих ценностях, примере общих подвигов наших предков, которые плечом к плечу отстаивали нашу свободу и независимость, а также на нерушимых принципах взаимного уважения интересов друг друга.

И сегодня белорусы в России, а россияне в Беларуси чувствуют себя как дома, находясь на территории Союзного государства. К этому приложено немало усилий со стороны обеих стран с целью укрепления дружбы, повышения благосостояния и уровня жизни граждан двух государств и обеспечения устойчивого социально-экономического развития.

Желаю всем нам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов и благополучия. Пусть счастливых дней в нашем общем доме будет как можно больше!

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси
Юрий СЕНЬКО
© 1prof.by

В ШТАБ-КВАРТИРЕ ФПБ ДАН СТАРТ ПРОФСОЮЗНОМУ ФОРУМУ «НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»

Создано: 01.04.2025

Брест, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Мурманск, Смоленск, Тула, Керчь, Новороссийск, Севастополь – делегации профсоюзных активистов из городов-героев России и Беларуси прибыли в Минск. Наследники Великой Победы встретились на белорусской земле, чтобы вспомнить и поделиться историями своих прадедов. Почтить память тех, кому обязаны мирным небом, – с благодарностью за мужество, гордостью за подвиг и обещанием помнить.

_01.04.2025_в 17.12.jpg

 

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, у белорусов и россиян общие корни, общая история, одна Великая Победа и общее понимание, что сегодня правду о ней необходимо вместе отстаивать и защищать.

Открывая форум, Юрий Сенько напомнил, какой след оставила война на белорусской земле, которая первая приняла на себя удар фашистов. Пережила тяжелейшие 1133 дня оккупации, в каждый из которых женщин, детей, стариков сотнями тысяч убивали и сжигали заживо.
Снимок_01.04.2025_в 17.13.jpg

 

– Наш народ на генетическом уровне усвоил, что нацизм – это абсолютное зло. Именно поэтому у нас государством обеспечивается защита исторической памяти о Великой Отечественной войне. Более того, эта норма внесена в Конституцию, – констатировал лидер национального профцентра.

Он также обратил внимание молодежи на то, что в ряде государств снова начинают распространяться и даже поддерживаться идеи нацизма, намеренно искажается правда. Запад делает все, чтобы переписать задокументированную и доказанную фактами историю. И сегодня Беларусь и Россия, как и более восьми десятилетий назад, единым фронтом стоят на защите священной памяти о подвиге советского народа. Значительный вклад в это вносят профсоюзы.

– Наша общая задача донести правду. Постараться сделать все, чтобы молодежь по-настоящему почувствовала и поняла, какой ценой была завоевана наша общая Великая Победа, – обратился к ребятам Юрий Сенько и пожелал им плодотворной работы.
Отметим, что форум приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и хотя до знаковой даты еще больше месяца, время выбрано не случайно. Как уточнил заместитель председателя ФПБ Александр Щекович, 2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Праздник во всех смыслах символичный для двух стран, чьи солдаты бок о бок сражались в военное лихолетье.

– Российские коллеги охотно откликнулись на нашу инициативу. В форуме участвуют представители 9 городов-героев России, молодежный профактив Минска, а также Бреста, где находится «Брестская крепость» – единственная, имеющая звание Крепости-героя. И главная цель нашего форума – укрепить понимание того, что война несет ужасы, которые не могут и не должны быть забыты даже спустя 80 лет. Важно, чтобы ребята поделились своими эмоциями, больше узнали о подвигах людей, которые защищали города, – подчеркнул Александр Щекович.
Он уточнил, что молодежь ждет интересная программа. Встреча в национальном профцентре – только начало.

– Участники форума посетят знаковые места нашей страны: музей истории Великой Отечественной войны, Курган Славы, «Хатынь». Обязательно побывают в «Брестской крепости». Запланирована встреча с сыном одного из ее защитников. Также молодежь посмотрит патриотический центр, который строится на территории мемориального комплекса. А ярким акцентом станет презентация городов-героев и символичный подарок на память. Мы попросили каждую делегацию привезти горсть своей земли. Смешаем ее, а затем рассыплем по специальным сосудам, чтобы все участники доставили в свои родные места горстку земли со всех городов-героев России и Беларуси, – рассказал Александр Щекович.
_01.04.2025_в 17.14.jpg

 

Форум «Наследники Великой Победы» продлится с 1 по 4 апреля. И, как мы уже могли убедиться, каждый из этих дней принесет его участникам новые знания и эмоции. К слову, сразу же после встречи в штаб-квартире ФПБ молодежь отправилась в музей истории Великой Отечественной войны. Сегодня ребят еще ждут в Национальной библиотеке. А впереди минской программы – мероприятия и акции в Международном университете ФПБ «МИТСО».

– Ждем ребят в гости 4 апреля. Причем, для нас важно не просто показать университет, хотя возможность ознакомиться с ним, безусловно, будет. Прежде всего, хотим поговорить о трансформации общественного восприятия темы геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. По сути, мы от противоречий пришли к согласию в понимании этой тематики в рамках нашего общества. И хотелось бы поделиться этими мыслями с нашими молодыми российскими коллегами, – уточнил проректор «МИТСО» Роман Дапиро.

Он добавил, что диалог с участниками форума будут вести представители медийного сообщества. И в стенах профсоюзной альма-матер для молодежи также готовят образовательно-патриотическую акцию «Нюрнбергский процесс. Не позволим забыть!»

– В рамках этой акции мы покажем, что происходило на белорусской земле, и как отзывалось потом в восприятии участников Нюрнбергского процесса. В современных реалиях особенно важно, чтобы молодежь знала об этих вещах. В силу времени она не имеет возможности услышать истории участников Великой Отечественной войны из первых уст, как это было у более старшего поколения. Тем не менее, ребятам надо рассказывать о том, какие преступления творил фашистский режим, задавать им правильные ориентиры на те события, основываясь на документах, кинохронике и свидетельствах людей. В этом сегодня наша задача, – подчеркнул Роман Дапиро.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ
Источник:  1prof.by
Сслыка: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/v-shtab-kvartire-fpb-dan-start-profsoyuznomu-forumu-nasledniki-velikoj-pobedy/

Рост ВВП и зарплаты, снижение безработицы: какими еще достижениями запомнился 2024 г.?

Создано: 01.04.2025

На заседании Президиума Совета ФПБ обсудили итоги выполнения в 2024 г. Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022-2024 гг.

_01.04.2025_в 08.06.jpg

 

Положительные тенденции отмечены по многим направлениям социально-экономического развития, заложенным в этот документ. Как прозвучало на заседании, главное – уровень жизни населения не снизился, сохранена покупательная способность пенсий, пособий и заработной платы.

Объём ВВП за прошлый год в текущих ценах сложился в сумме 246,6 млрд рублей. Темп его роста в 2024 г. составил 104% при задании 103,8%.

Каждый квартал с учетом индекса потребительских цен производился перерасчет бюджета прожиточного минимума. Сегодня его размер в среднем на душу населения составляет 447 руб. 64 коп. От величины БПМ зависит ряд социальных выплат, в том числе пенсионерам.

Социальная поддержка оказывалась малообеспеченным гражданам и семьям. По отношению к 2023 г. среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличился на 19,3%.

Не допущено повышения уровня безработицы. Этот показатель, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил всего 3% от численности рабочей силы.

– Сегодня это один из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. И в Беларуси он постоянно снижается. В 2023 году уровень безработицы составлял 3,5%. В Генеральном соглашении этот норматив закреплен на уровне не более 5%, – акцентировал внимание начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ Дмитрий Алексейчик.

Темп роста реальных располагаемых денежных доходов в прошлом году значительно превысил прогнозные показатели.

По словам Дмитрия Алексейчика, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2024 г. составили 109,7% к уровню 2023 года при прогнозе 103,5%.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в целом по республике в 2024-м увеличилась по сравнению предыдущим периодом на 19,4% и составила 2271,9 руб. При этом годовая инфляция (декабрь 2024-го к декабрю 2023-го) зафиксирована на уровне 5,2%. Темп роста реальной заработной платы составил 113% при прогнозе 103,9%.

– В бюджетных организациях заработная плата в 2024 г. увеличилась на 17,4% и достигла 1742,5 руб., – констатировал начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ.

Он отметил и еще один положительный результат работы: преломление к концу 2024 г. сохранявшейся длительный период тенденции к снижению численности населения, занятого в экономике. Так, в октябре по сравнению с сентябрем количество занятых в экономике выросло на 8,8 тыс. человек, в ноябре – на 3 тыс. человек, в декабре – еще плюс 9,2 тыс. человек.

– Считаю, что в этом вопросе есть и заслуги профсоюзов. Определенную роль сыграл Комплекс мероприятий, направленных на сокращение дефицита кадров, ход выполнения которого подробно рассматривался на заседании Нацсовета в декабре 2024 г.  Сторонами дана положительная оценка результатов работы в этом направлении, но кадровая проблема еще остается актуальной и требует дальнейших мер, – подытожил Дмитрий Алексейчик.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник – 1prof.by